Biologo Nutrizionista - Specialista in Patologia Clinica
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Servizi

Nutrizionista per la Salute 
ed il Benessere

Nutrizionista per la Salute ed il Benessere

Visita Specialistica e Consulenza Esami Clinici

La Visita Specialistica prevede un colloquio in cui viene effettuata una attenta analisi delle caratteristiche ed esigenze personali finalizzata all’elaborazione di Piani Nutrizionali specifici e personalizzati.

Visita Specialistica e Consulenza Esami Clinici

La Visita Specialistica prevede un colloquio in cui viene effettuata una attenta analisi delle caratteristiche ed esigenze personali finalizzata all’elaborazione di Piani Nutrizionali specifici e personalizzati.

Anamnesi:

  • valutazione degli esami ematochimici
  • valutazione patologie specifiche ed esami diagnostici strumentali
  • farmacologia personale
  • allergie/intolleranze/sensibilizzazioni
  • valutazione delle necessità metaboliche ed energetiche
  • valutazione degli obbiettivi indivituali
  • definizione di strategie da intraprendere
  • programmazione Diario Alimentare

Anamnesi:

  • valutazione degli esami ematochimici
  • valutazione patologie specifiche ed esami diagnostici strumentali
  • farmacologia personale
  • allergie/ intolleranze/ sensibilizzazioni
  • valutazione delle necessità metaboliche ed energetiche
  • valutazione degli obbiettivi indivituali
  • definizione di strategie da intraprendere
  • programmazione Diario Alimentare

BIAACC: Analisi Clinica della Composizione Corporea

Si tratta di un esame Bioelettrico, non invasivo, che consente di effettuare la rilevazione di molti parametri funzionali del nostro organismo quali.
  • Metabolismo Basale ed Energetico
  • Massa Magra e componente Muscolare
  • Massa Grassa
  • Stato di idratazione, Equilibrio elettrolitico e Turnover dell’acqua
  • Struttura e densitometria corporea
  • Infiammazione Cronica
  • Alterazioni funzionali

BIAACC: Analisi Clinica della Composizione Corporea

Si tratta di un esame Bioelettrico, non invasivo, che consente di effettuare la rilevazione di molti parametri funzionali del nostro organismo quali.
  • Metabolismo Basale ed Energetico
  • Massa Magra e componente Muscolare
  • Massa Grassa
  • Stato di idratazione, Equilibrio elettrolitico e Turnover dell’acqua
  • Struttura e densitometria corporea
  • Infiammazione Cronica
  • Alterazioni funzionali

Controlli

Il 1° CONTROLLO, gratuito, associato alla prestazione della Visita Specialistica, prevede la valutazione del Diario Alimentare (circa 2 settimane dopo)
I CONTROLLI SUCCESSIVI saranno proposti in base alle necessità e strategie intraprese, ad intervalli variabili dalle 2 settimane fino ai 2 mesi, prevedono
• Colloquio
• Rivalutazione dei parametri corporei mediante BIA-ACC
• Valutazione dei risultati raggiunti
• Individuazione di nuove strategie/obiettivi

Controlli

Il 1° CONTROLLO, gratuito, associato alla prestazione della Visita Specialistica, prevede la valutazione del Diario Alimentare (circa 2 settimane dopo).

I CONTROLLI SUCCESSIVI saranno proposti in base alle necessità e strategie intraprese, ad intervalli variabili dalle 2 settimane fino ai 2 mesi, prevedono
  • Colloquio
  • Rivalutazione dei parametri corporei mediante BIA-ACC
  • Valutazione dei risultati raggiunti
  • Individuazione di nuove strategie/ obiettivi

Piani Nutrizionali Personalizzati

La buona alimentazione non sempre è restrittiva e mirata alla perdita di peso; deve essere intesa come un’insieme di “buone regole” volte al benessere “psicofisico” dell’individuo.
L’elaborazione di piani nutrizionali personalizzati è l’unico strumento efficace al miglioramento della nostra qualità e stile di vita.

Al fine di studiare un piano alimentare ancor più personalizzato, durante la visita specialistica verranno valutati, qualora già eseguiti, oppure consigliati se di interesse, Test Specifici per la rilevazioni di reazione avverse agli alimenti, sostanze chimiche o allergeni, nonchè predisposizioni genetiche.

Piani Nutrizionali Personalizzati

La buona alimentazione non sempre è restrittiva e mirata alla perdita di peso; deve essere intesa come un’insieme di “buone regole” volte al benessere “psicofisico” dell’individuo.
L’elaborazione di piani nutrizionali personalizzati è l’unico strumento efficace al miglioramento della nostra qualità e stile di vita.

Al fine di studiare un piano alimentare ancor più personalizzato, durante la visita specialistica verranno valutati, qualora già eseguiti, oppure consigliati se di interesse, Test Specifici per la rilevazioni di reazione avverse agli alimenti, sostanze chimiche o allergeni, nonchè predisposizioni genetiche.

Educazione Alimentare

Alimentarsi non è soltanto l’espressione del bisogno di nutrirsi, ma anche il risultato di determinanti psicologiche, sociali, culturali, che insieme concorrono a formare l’atteggiamento alimentare. Per questo un’alimentazione corretta non deve solo rispettare le necessità qualitative e quantitative dell’organismo, ma deve armonizzarsi con la sfera psicologica e di relazione della persona, anche nel rispetto dell’ambiente.
Educazione Alimentare è quel processo informativo ed educativo per mezzo del quale ognuno di noi può migliorare il proprio stato nutrizionale attraverso la promozione di adeguate abitudini e l’eliminazione dei comportamenti alimentari non soddisfacenti.
E’ l’opportunità di per conoscere meglio la propria salute e per sviluppare le capacità che contribuiscono a preservarla attraverso alimenti e stili di vita.
Nella pratica quotidiana, si concretizza nel mangiar sano e consapevole. 

Educazione Alimentare

Alimentarsi non è soltanto l’espressione del bisogno di nutrirsi, ma anche il risultato di determinanti psicologiche, sociali, culturali, che insieme concorrono a formare l’atteggiamento alimentare. 

Per questo un’alimentazione corretta non deve solo rispettare le necessità qualitative e quantitative dell’organismo, ma deve armonizzarsi con la sfera psicologica e di relazione della persona, anche nel rispetto dell’ambiente.

Educazione Alimentare è quel processo informativo ed educativo per mezzo del quale ognuno di noi può migliorare il proprio stato nutrizionale attraverso la promozione di adeguate abitudini e l’eliminazione dei comportamenti alimentari non soddisfacenti.

E’ l’opportunità di per conoscere meglio la propria salute e per sviluppare le capacità che contribuiscono a preservarla attraverso alimenti e stili di vita.
Nella pratica quotidiana, si concretizza nel mangiar sano e consapevole. 

Dieta Chetogenica

La vera dieta chetogenica non è per tutti. Si tratta di una terapia vera e propria che deve essere eseguita sotto il controllo di uno specialista e non sulla base del “fai da te”. Deve essere valutato attentamente lo stato generale di salute (storia clinica), l’eventuale farmacologia in corso e valutare possibili controindicazioni. 
La dieta chetogenica è una dieta fortemente ipocalorica, normoproteica, nella quale i carboidrati vengono ridotti drasticamente.

I maggiori ambiti di utilizzo sono:
  • obesità o sovrappeso anche in presenza di altre malattie associate quali ipertensione, dislipidemie, sindrome delle apnee ostruttive nel sonno (OSAS)
  • importante obesità con indicazione alla chirurgia bariatrica (chirurgia dell’obesità)
È, invece, fortemente controindicata in presenza di:
  • insufficienza epatica, renale e cardiaca, diabete tipo 1, gravidanza e allattamento

Intolleranze Alimentari - Nutrigenetica

Le intolleranze sono dovute a fattori di diversa origine, le quali conducono a uno squilibrio nell’organismo, all’insorgere di processi infiammatori e, in parte, ad alterazioni del sistema immunitario. Esse si presentano con un quadro clinico che può variare sensibilmente a seconda dei casi: i soggetti con intolleranze alimentari possono infatti lamentare cefalee, problemi intestinali, stanchezza, dermatite ecc.  

La nutrigenetica si occupa della relazione che intercorre tra l’espressione di alcuni nostri geni e l’alimentazione. Il test, basato sulla valutazione genetica del singolo soggetto, rappresenta un nuovo approccio nutrizionale di tipo preventivo. 

Dieta Chetogenica

La vera dieta chetogenica non è per tutti. Si tratta di una terapia vera e propria che deve essere eseguita sotto il controllo di uno specialista e non sulla base del “fai da te”. Deve essere valutato attentamente lo stato generale di salute (storia clinica), l’eventuale farmacologia in corso e valutare possibili controindicazioni. 
La dieta chetogenica è una dieta fortemente ipocalorica, normoproteica, nella quale i carboidrati vengono ridotti drasticamente, 
I maggiori ambiti di utilizzo sono 
• obesità o sovrappeso anche in presenza di altre malattie associate quali ipertensione, dislipidemie, sindrome delle apnee ostruttive nel sonno (OSAS)
• importante obesità con indicazione alla chirurgia bariatrica (chirurgia dell’obesità)
È, invece, fortemente controindicata in presenza di:
• insufficienza epatica, renale e cardiaca, diabete tipo 1, gravidanza e allattamento

Sport

Che si stia parlando di una passeggiata al parco, un giro in bici o qualche esercizio in palestra il movimento è sicuramente un beneficio per la salute sia del corpo che della mente. 
Ciò non toglie, che le esigenze collegate al dispendio energetico e al recupero di chi pratica sport in maniera costante o in forma agonistica richiedano valutazioni estremamente specifiche ed adattamenti dal punto di vista qualitativo e quantitativo dei nutrienti.
l’alimentazione è un’azione prettamente individuale e perciò legata alle caratteristiche dei singoli soggetti in quanto indivi¬dui che praticano attività sportive specifiche. Non esiste perciò la “razione” del calciatore ma di quel calciatore, non della praticante ginnastica aerobica ma di quella praticante.
Se una alimentazione, per quanto mirata alle esigenze dello sportivo, non consente di “creare” un campione, è altrettanto vero che un’alimentazione errata può comprometterne le possibilità di successo, così come può creare notevoli difficoltà anche al comune praticante.

Diabete

Allo stato attuale non ci sono metodi per prevenire l’insorgenza del diabete di tipo 1. Al contrario è possibile prevenire il diabete di tipo 2, più diffuso, e che si sviluppa tendenzialmente in età adulta. Studi hanno dimostrato che un’alimentazione sana e l’esercizio fisico permettono di ridurre del 58-60% il rischio di diabete per quelle persone che sono considerate predisposte allo sviluppo della malattia.

Imparare a gestire gli zuccheri del pasto, conoscere gli Indici Glicemici ed Insulinici, le combinazioni e le cotture dei cibi più favorevoli risulta quindi indispensabile per tenere sotto controllo non solo la GLICEMIA e l’insorgenza del DIABETE, ma anche l’aumento del Peso Corporeo. L’alimentazione corretta ed equilibrata può essere inoltre, un valido aiuto nei casi di Diabete Gestazionale. In Gravidanza infatti, alcune donne possono presentare uno scompenso glicemico che comporta dei rischi per il futuro della mamma e del feto. Il controllo e la possibile eliminazione di tale fattore di rischio, risulta quindi di estrema importanza.

Diabete

Allo stato attuale non ci sono metodi per prevenire l’insorgenza del diabete di tipo 1.

Al contrario è possibile prevenire il diabete di tipo 2, più diffuso e che si sviluppa tendenzialmente in età adulta.
Studi hanno dimostrato che un’alimentazione sana e l’esercizio fisico permettono di ridurre del 58-60% il rischio di diabete per quelle persone che sono considerate predisposte allo sviluppo della malattia.

Imparare a gestire gli zuccheri del pasto, conoscere gli Indici Glicemici ed Insulinici, le combinazioni e le cotture dei cibi più favorevoli risulta quindi indispensabile per tenere sotto controllo non solo la GLICEMIA e l’insorgenza del DIABETE, ma anche l’aumento del Peso Corporeo.

Intolleranze Alimentari - Nutrigenetica

Le intolleranze sono dovute a fattori di diversa origine, le quali conducono a uno squilibrio nell’organismo, all’insorgere di processi infiammatori e, in parte, ad alterazioni del sistema immunitario. Esse si presentano con un quadro clinico che può variare sensibilmente a seconda dei casi: i soggetti con intolleranze alimentari possono infatti lamentare cefalee, problemi intestinali, stanchezza, dermatite ecc.  

La nutrigenetica si occupa della relazione che intercorre tra l’espressione di alcuni nostri geni e l’alimentazione. Il test, basato sulla valutazione genetica del singolo soggetto, rappresenta un nuovo approccio nutrizionale di tipo preventivo. 

“Benessere Rosa”

Il corpo femminile vive tantissime trasformazioni lungo tutta la sua vita. L’orologio biologico fa scattare tutti i cambiamenti. Le fasi più importanti e difficili da affrontare sono Pubertà, Gravidanza e Menopausa.
Ogni fase richiede una particolare attenzione sotto il profilo alimentare, di integrazione ed emozionale. 
I cambiamenti sono graduali, legati prevalentemente agli ormoni, fino al raggiungimento di un nuovo equilibrio. Devono quindi esistere programmi nutrizionali e nutraceutici specifici per le diverse età evolutive.
Alimentarsi in modo corretto fornendo al nostro organismo i nutrienti giusti è fondamentale per vivere bene ed in salute per sentirsi sempre più “ DONNE”.

“Benessere Rosa”

Il corpo femminile vive tantissime trasformazioni lungo tutta la sua vita. L’orologio biologico fa scattare tutti i cambiamenti. Le fasi più importanti e difficili da affrontare sono Pubertà, Gravidanza e Menopausa.
Ogni fase richiede una particolare attenzione sotto il profilo alimentare, di integrazione ed emozionale. 
I cambiamenti sono graduali, legati prevalentemente agli ormoni, fino al raggiungimento di un nuovo equilibrio. Devono quindi esistere programmi nutrizionali e nutraceutici specifici per le diverse età evolutive.
Alimentarsi in modo corretto fornendo al nostro organismo i nutrienti giusti è fondamentale per vivere bene ed in salute per sentirsi sempre più “ DONNE”.

Sport

Che si stia parlando di una passeggiata al parco, un giro in bici o qualche esercizio in palestra il movimento è sicuramente un beneficio per la salute sia del corpo che della mente. 
Ciò non toglie, che le esigenze collegate al dispendio energetico e al recupero di chi pratica sport in maniera costante o in forma agonistica richiedano valutazioni estremamente specifiche ed adattamenti dal punto di vista qualitativo e quantitativo dei nutrienti.
l’alimentazione è un’azione prettamente individuale e perciò legata alle caratteristiche dei singoli soggetti in quanto indivi¬dui che praticano attività sportive specifiche. Non esiste perciò la “razione” del calciatore ma di quel calciatore, non della praticante ginnastica aerobica ma di quella praticante.
Se una alimentazione, per quanto mirata alle esigenze dello sportivo, non consente di “creare” un campione, è altrettanto vero che un’alimentazione errata può comprometterne le possibilità di successo, così come può creare notevoli difficoltà anche al comune praticante.

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